Contacte un Abogado de Inmigración (212) 213-8275

Acción Diferida: Una Nueva Politica para Inmigrantes Indocumentados

Dream Act ImmigrationEl Presidente Barack Obama presentó una nueva política, llamada Acción Diferida, el 15 de Junio del 2012. La Acción Diferida es una nueva e importante política del Department of Homenland Security (DHS). Esta política ayudará a una gran población de jóvenes ilegales e inmigrantes indocumentados que entraron a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad para obtener estatus legal en los E.E.U.U. Extranjeros indocumentados quienes cumplen los siguientes requisitos podrán solicitar por un estatus legal “acción diferida” para dos años (sujeto a renovación) e importantemente, por una autorización de empleo.

Requisitos para aplicar a la Acción Diferida:

1. Entró a los Estados Unidos cuando era menor de los 16 años de edad

2. Ha Residido continuamente en los Estados Unidos no menos de 5 años antes del 5 de Junio del 2012

3. Estuvo en los Estados Unidos el 15 de Junio del 2012 y el día de la solicitud para la Acción Diferida

4. Entró a los Estados Unidos sin inspección antes del 15 de Junio del 2012 o su estatus migratorio expiró desde el 15 de Junio del 2012

5. Actualmente atendiendo la escuela, graduado de la secundaria, obtuvo un diploma o GED o ha sido un veterano dado de alta honorablemente

6. No ha sido condenado por un delito grave, un delito menor significante, o varios delitos menores o presentar una amenaza a los Estados Unidos

7. Ser menor de los 31 años de edad desde el 15 de Junio del 2012

8. Ser mayor de los 15 años de edad, a menos que esté en procesos de deportación

Desde el anuncio del Presidente Obama acerca de la Acción Diferida, nosotros en las Oficinas Legales Valentini hemos recibido preguntas de nuestros clientes (potencial y actual) en referencia a esta nueva política. A continuación, nosotros le proveemos varias respuestas a dichas preguntas y esperamos que extranjeros elegibles para la Acción Diferida tomen ventaja de esta gran oportunidad.

Preguntas Comunes y Respuestas de la Abogada Acerca de la Acción Diferida

¿Acaso Obama ha pasado una amnistía o reforma migratoria recientemente?

No realmente. El Presidente Obama introdujo una nueva política migratoria llamada “Acción Diferida”. Bajo esta nueva política, jóvenes ilegales y extranjeros indocumentados  que entraron a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad (también conocidos como los “Dreamers”), estando solo o con sus padres, pueden recibir el estatus de “Acción Diferida”. Prácticamente, la Acción Diferida permite a los extranjeros indocumentados recibir autorización de empleo y ordena al gobierno que detenga cualquier procedimiento de expulsión pendiente hacia ellos y, como un bono agregado, se opone a que el gobierno comience cualquier proceso de deportación hacia ellos.

¿Qué pasa si aplico por la Acción Diferida antes del 15 de Agosto del 2012?

Desafortunadamente, su solicitud será rechazada.

¿Cuando puedo aplicar para la Acción Diferida?

La aplicación para la acción diferida aun no esta abierta; nosotros esperamos que USCIS publique instrucciones de aplicación el 15 de Agosto del 2012. Nosotros le animamos que nos contacten por teléfono o correo electrónico, en Español o Inglés, para que nosotros podamos ver su caso y proveerle con información adicional acerca de la Acción Diferida.

¿Podría obtener una Tarjeta Verde si soy elegible para la Acción Diferida?

Desafortunadamente no. Las buenas noticias son que usted puede recibir una autorización de empleo. Una autorización de empleo podría calificarlo para una licencia para conducir y un Número de Seguro Social. Adicionalmente, una autorización de empleo le podría dar aun mas oportunidades en los Estados Unidos: abrir cuentas bancarias, mejores oportunidades de trabajo e incluso comprar su propia casa.

Cumplí 31 años el 20 de Julio del 2012. ¿Soy eligible para la Acción Diferida?

Si lo es. Usted no puede se mayor de 30 años desde el 15 de Junio del 2012.

¿Podría obtener un Número de Seguro Social si califico por la Acción Diferida?

Si puede. Cuando usted obtenga su Autorización de Empleo, también conocido como un permiso de trabajo, usted podría obtener un Número de Seguro Social.

 ¿Podría obtener una licencia para conducir si califico para la Acción Diferida?

Esto depende en el estado, pero generalmente si. En Nueva York y Nueva Jersey, una vez que su autorización de empleo, Número de seguro Social, y estén en posesión de otros documentos requeridos por un sistema de seis puntos, usted podrá obtener una licencia para conducir.

¿Cómo pudiera conseguir un Número de Seguro Social una vez que me concedan la Acción Diferida?

Primeramente, usted necesita aplicar para un Documento de Autorización de Empleo. Una vez que usted obtenga ese documento, localice su Oficina de Seguro Social local y vaya en persona para solicitar por un Número de Seguro Social. Usted necesitará llevar consigo su Pasaporte, Documento de Autorización de Empleo y su Partida de Nacimiento al igual con su traducción. Si su solicitud es aprobada, su Número de Seguro Social llegaría en el correo a su dirección dentro de dos semanas.

¿Yo entré a los Estados Unidos a la edad de 15 años, pero mi cónyuge entró a los 18 años. Si me conceden la Acción Diferida, él/ella también podrá obtenerlo ya que estamos casados?

No. Cada persona tiene que calificar para la Acción Diferida por su propio derecho. Por lo tanto, aún cuando usted esté casado/a, su pareja no califica para la Acción Diferida.

 ¿Podría aplicar por mis padres y hermanos cuando me concedan la Acción Diferida?

No. A diferencia de la residencia permanente legal (Tarjeta Verde) o la naturalización (Ciudadanía), la Acción Diferida no le permite solicitar para sus familiares inmediatos.

 Si me conceden la Acción Diferida y autorización de empleo, ¿Por cuanto tiempo estará valido?

La Acción Diferida y la autorización de empleo, también conocida como el permiso de trabajo, se publicarán cada dos años.

Actualmente, estoy en procedimientos de deportación o expulsión. ¿Podría beneficiarme de la Acción Diferida?

¡Si! Por favor pregunte a su abogado de inmigración acerca de esta opción o contáctenos por una consulta confidencial acerca de la Acción Diferida.

Tengo una orden final de expulsión. ¿Aún puedo calificar para la Acción Diferida?

Si. Extranjeros bajo órdenes de expulsión pueden ser elegibles para la Acción Diferida.

Tengo una orden de salida voluntaria. ¿Aun calificaría para la Acción Diferida?

Sí. Extranjeros sujetos a una orden de salida voluntaria pueden ser elegibles para la Acción Diferida.

Hace unos años, mi caso VAWA fue denegada. ¿Aun puedo aplicar para la Acción Diferida?

Si. Usted puede beneficiarse de la Acción Diferida aun cuando su caso migratorio o incluso varios casos migratorios sean denegados.

Algunos abogados de inmigración me han dicho que no debería de retrasarme y que aplique para la Acción Diferida inmediatamente ya que pueda ser cancelada al principio del año 2013.

Ellos están absolutamente en lo correcto. Si el Presidente Obama no es reelecto en Noviembre del 2012, es sumamente posible que el nuevo presidente, al tomar la oficina en Enero del 2013, pueda cancelar la Acción Diferida. Sin embargo, tal cancelación no aplicaría retroactivamente. En otras palabras, la cancelación no tomaría efecto en las aplicaciones tramitadas previamente. Por lo tanto, tiene que aplicar para los beneficios de la Acción Diferida lo mas pronto posible y ciertamente no mas tarde de Diciembre del 2012.

 ¿Como puedo empezar con mi caso de Acción Diferida?

Usted puede contactarnos por una consulta confidencial en Español o en Inglés. Cuando entre o llame nuestra oficina para su consulta, asegúrese de traer consigo su pasaporte y, si es posible, su I-94 (también conocida como su “tarjeta blanca”) y su declaración de impuestos.

Anuncios

EL Presidente Barack Obama, recientemente anuncio que ya esta aprobada la Acción Diferida desde el 15 de Julio del 2012. La Acción Diferida es un proceso que ayuda a los inmigrantes indocumentados que entraron a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad. Esta nueva política establece la elegibilidad para permisos de trabajo y obliga al gobierno que detenga todo procedimiento de deportación de inmigrantes. Para mas información, contáctenos en su hora mas conveniente.