Contacte un Abogado de Inmigración (212) 213-8275

Victimas de Violencia Domestica y el Crimen

Victims of Spousal Abuse or Crime

Víctimas de Violencia Domestica y de Crimen

Inmigrantes son especialmente vulnerables en ser víctimas de violencia domestica. El abusador usualmente utiliza su estatus como ciudadano o residente permanente legal para intimidar, aislar y controlar a su cónyuge. Él o ella puede, por ejemplo, amenazar en reportar la víctima a USCIS para deportación, negarle su solicitud para una tarjeta verde (Ajuste de Estatus) y autorización de trabajo o amenazarle en llevarse a sus hijos lejos. El abusador puede aislar a su víctima de su familia y amigos, impedirle su aprendizaje de inglés, esconder papeles importantes de inmigración como su pasaporte, o no permitirle que consiga un trabajo. Éste también puede usar abuso sexual, emocional y físico para controlar y degradar a su víctima, causándole daño a su autoestima y, a cambio, poner su dependencia en él o ella.

Como las Oficinas Legales Valentini le puede beneficiar: El ambiente de nuestra oficina es pacífica, cómoda y estrictamente confidencial, la cual facilita a nuestros clientes en contar sus historias. Durante los últimos años, nosotros hemos desarrollado una gran habilidad en representar exitosamente a inmigrantes de ambos géneros que luchan contra  la violencia domestica y quienes estaban en búsqueda de residencia permanente legal. Además de representar a clientes VAWA, nuestra abogada ha presentado seminarios y liderado conferencias en inmigración y violencia domestica. Nosotros reunimos evidencia y hacemos el trabajo legal con mucho respeto hacia la privacidad y tranquilidad de nuestros clientes.

Contacte un Abogado de Inmigración por Victimas de Abuso Doméstico
Valentini Law Offices, PLLC
telefono: (212) 213-8275
61 Broadway, Suite 2505, New York 10006
Solo con Cita

Muchos inmigrantes que son víctimas de violencia domestica no están dispuestos en tomar acción para detener el abuso por miedo de ser deportado o de perder a sus hijos. Puede haber razones culturales por este desánimo, como también el miedo por su seguridad. Afortunadamente, existen muchas formas de alivio.

I-360 Petición Propia para VAWA

Bajo La Ley sobre la Violencia Contra las Mujeres (o VAWA como indica sus siglas en inglés), extranjeros quienes se casan con un abusivo ciudadano o residente permanente legal estadounidense (titulares de tarjeta verde) puede solicitar por cuenta propia por una residencia permanente legal (tarjeta verde) que les permitirá quedarse en los Estados Unidos y eventualmente hacerse ciudadano estadounidense. Peticiones propias no tienen que ser firmadas o tramitadas por un ciudadano o residente permanente legal estadounidense. El abusador puede no tener conocimiento de la solicitud; por ende, el no tiene influencia sobre el procesamiento. Usted puede estar calificado/a para hacer una I-360, petición propia para VAWA, si usted:

1)      Ha residido con un ciudadano o residente permanente legal estadounidense abusador

2)      Ha sido abusado o a sido sometido a crueldad extrema

3)      Se casó bajo buena fe

4)      Tiene un buen carácter moral

Preguntas y Respuestas sobre  VAWA

¿Seré calificado para tramitar una petición propia si no tengo informes de policía o reporte médico?

Sí. Por varias razones, muchos solicitantes para VAWA nunca buscaron asistencia policiaca, médica, o judicial al tratar con abuso emocional y físico. Si su evidencia de abuso es muy limitada y usted quiere que lo evaluemos, por favor contacte a la abogada de VAWA.

Sólo he vivido con mi cónyuge abusivo estadounidense por aproximadamente dos semanas. ¿Hay alguna posibilidad que mi petición propia para VAWA sea aprobada?

Nosotros estamos orgullosos en decir que nosotros hemos sido capaces de obtener solicitudes I-360 aprobadas, aun cuando la residencia conjunta con un abusador fue por un corto plazo. Sin embargo, usted tiene que estar preparado ya que USCIS estará evaluando detalladamente su petición propia I-360 para ver si usted ha cumplido con los requisitos de residencia conjunta. Ahora, el requisito de residencia conjunta con un abusador no es solamente investigado en solicitudes de evidencia detalladas, pero se ha convertido en un criterio común en solicitantes VAWA en ser denegados si no la presentan.

Me divorcié de mi cónyuge abusador ciudadano estadounidense hace tres años. ¿Aun podría solicitar una petición propia para VAWA?

Desafortunadamente, no. Usted solo tiene dos años desde la fecha cuando su divorcio finalice para tramitar una petición propia I-360 para VAWA.

Una vez que tramite mi solicitud I-360 para VAWA, ¿me permitirán trabajar en los Estados Unidos?

Tramitando una I-360 no le otorga un permiso de trabajo en los Estados Unidos automáticamente. Para calificar para trabajar en los Estados Unidos, usted necesitará tramitar una solicitud para un permiso de empleo concurriendo con su I-360. Ya cuando su petición para el permiso de empleo sea aprobado, usted estará bien para empezar a trabajar.

Yo entré a los Estados Unidos sin visa y no fui inspeccionado/a en la frontera. Yo creo que estoy considerado/a como un extranjero EWI (Entrada Sin Inspección). ¿Estaré calificado/a para obtener mi tarjeta verde por VAWA si entré a los Estados Unidos sin inspección?

Sí, una solicitud I-360 aprobada le negara su inadmisibilidad basada en Entrada Sin Inspección (EWI).

¿Hay alguna manera de que mi abusador se percate que estoy tramitando una petición propia I-360 para VAWA?

Absolutamente no. Todas las solicitudes para VAWA son estrictamente confidenciales y son procesadas por una unidad especial VAWA en USCIS.

¿Yo, en algún momento durante el trámite de mi petición I-360 para VAWA, estaré obligado/a en presentar cargos criminales en contra de mi abusador?

No, usted no estará obligado/a en presentar cargos.

No pude soportar más el abuso, entonces yo regresé a mi país de origen. ¿Aun puedo tramitar una solicitud I-360 para VAWA desde el extranjero?

Absolutamente, si usted cumple con todos los requisitos mencionado y su I-360 es aprobada, usted será entrevistado/a en un consulado estadounidense en su país de origen y, si usted es admisible, se le otorgará una residencia permanente legal en los Estados Unidos (tarjeta verde).

Soy un hombre y fui abusado por my esposa ciudadana estadounidense. ¿Puedo solicitar  para VAWA? ¿Acaso este tipo de solicitudes para VAWA ha sido aprobada?

¡Si a ambas preguntas! Nosotros estamos orgullosos en decir que nosotros hemos representado exitosamente a muchos hombres sujetos al abuso doméstico.

Puede ser el caso en la cual mi esposo ciudadano estadounidense nunca ha presentado sus impuestos. Al menos cuando yo le pregunto por qué no presentamos los impuestos como los demás el 15 de Abril, el me dice que no es mi problema. ¿Aun puedo calificar para VAWA si mi esposo y yo nunca presentamos los impuestos?

Sí, usted es elegible para tramitar una I-360 para VAWA y una I-485 aunque usted y su cónyuge nunca presentaron sus impuestos con el IRS. A diferencia de las I-485 basadas en el matrimonio y otros tipos de I-485, las I-485 basadas en VAWA no requieren una declaración jurada de apoyo.

Si mi solicitud I-360 petición propia para VAWA y concurrente I-485 son aprobadas, ¿tendré una tarjeta verde condicional ya que me casé con mi cónyuge estadounidense por solo varios meses?

Usted obtendrá una tarjeta verde para 10 años. En las I-485 basadas en el matrimonio, si un matrimonio es menos de dos años en el día de la entrevista para un Ajuste de Estatus, un beneficiario obtendrá una tarjeta verde condicional para 2 años. Sin embargo, en las I-485 basadas en VAWA, a pesar de la duración del matrimonio, un solicitante exitoso es calificado/a para una tarjeta verde para 10 años.

Estoy considerando tramitar para una petición propia I-360 para VAWA. He investigado un poco por el internet y parece que se está haciendo más difícil en obtener una petición para VAWA aprobada en estos días. ¿Esto es cierto?

Desafortunadamente, sí. Recientemente, nosotros hemos notado que el Centro de Servicios en Vermont (VSC) empezó a ponerle más atención al requisito de los matrimonios de buena fe y residencias conjuntas. Estos dos requisitos no solo están siendo investigados por medio de solicitudes de evidencia de manera detallada, se convierten en el requisito más común dentro de las peticiones para VAWA que si no se obtienen, tienden a ser denegadas.

Yo estoy en procedimientos de expulsión (deportación) y mi audiencia en la Corte de Inmigración tomará a cabo pronto. ¿Es demasiado tarde para tramitar una petición propia I-360 para  VAWA?

¡No, definitivamente aun no es tarde! Si usted está en procedimientos de expulsión (deportación), y si usted está siendo abusado o fue abusado por su cónyuge o padre ciudadano o residente permanente legal estadounidense (o si usted tiene un hijo con el ciudadano o residente permanente legal estadounidense quien que es abusado por el/ella), usted puede ser calificado para aplicar para cancelación de expulsión basada en VAWA. Si una aplicación para cancelación de expulsión basada en VAWA es aprobada, el procedimiento de expulsión será cancelada y usted recibirá residencia permanente legal (tarjeta verde). Tome en cuenta que casos de cancelación de expulsión basada en VAWA son muy complejas y será de su interés consultar a un abogado con experiencia antes de su primera audiencia en la Corte de Inmigración.

 Yo soy un varón joven de 19 años de Nueva York. Yo vivo con un padre abusivo. Mi mamá se murió el año pasado. La familia de mi mamá quiere que viva con ellos en Nueva Jersey, pero mi papá me está amenazando en reportarme con Inmigración porque ellos no tienen papeles. Él dice que sus papeles están en orden, pero yo no sé si él es un ciudadano estadounidense o si tiene una tarjeta verde. ¿Podré aplicar para VAWA?

Si su padre no es un ciudadano estadounidense o residente permanente legal de los Estados Unidos, usted no es calificado para solicitar para VAWA. Las buenas noticias es que usted aun es calificado para solicitar una Visa U (vea abajo). Si su padre es efectivamente un ciudadano estadounidense o un titular de una tarjeta verde (residente permanente legal) usted puede tomar acción y tramitar una petición propia para VAWA I-360. ¡Recuerde que usted necesita tramitar la solicitud con USCIS antes de cumplir los 21 años de edad! Adicionalmente, usted parece ser calificado para obtener un Estatus de Inmigrante Menor Especial (Special Immigrant Juvenile Status – SIJ).

Recientemente, yo me casé con mi pareja del mismo género, pero las cosas no marchan bien. Yo creo que estoy siendo abusado/a. ¿Estoy calificado/a para una petición propia para VAWA?

Desafortunadamente no, ya que matrimonios del mismo género no son reconocidas bajo la ley federal de los Estados Unidos. Sin embargo, usted puede ser calificado para una Visa U (vea abajo).

Víctimas de Crimen

Visas U

La Visa U es una visa de inmigrante que fue establecida para alentar a los extranjeros a reportar crímenes y cooperar con los oficiales del orden público. Las visas U están potencialmente disponibles para las víctimas de tortura, tráfico, violación, asalto sexual, explotación sexual, prostitución, violencia domestica, servidumbre involuntaria, tráfico de esclavos, secuestro, restricción criminal ilegal, rapto, detención ilegal, asalto criminal, homicidio involuntario, asesinato, chantaje, extorción, obstrucción de la justicia, perjurio, manipulación de testigos y otros crímenes. Se requiere de la víctima de los crímenes mencionados que haya sido o está siendo cooperativo con los oficiales del orden público, jueces o demandantes. Una certificación de cumplimiento de la ley (Law Enforcement Certification) es necesaria para calificar para una Visa U.

Visas T

Visas T  están disponibles para extranjeros víctimas de formas severas del tráfico humano, comercio sexual, o trabajo forzoso quienes se encuentran en los Estados Unidos. Al probar que la víctima  probablemente enfrentará dificultad extrema y sufrimiento al regresar a su país de origen, y al cooperar con oficiales del orden en la investigación o acción judicial de los traficantes, solicitantes exitosos recibirán residencia temporal por tres años y pueden subsecuentemente solicitar residencia permanente legal.

Anuncios

EL Presidente Barack Obama, recientemente anuncio que ya esta aprobada la Acción Diferida desde el 15 de Julio del 2012. La Acción Diferida es un proceso que ayuda a los inmigrantes indocumentados que entraron a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad. Esta nueva política establece la elegibilidad para permisos de trabajo y obliga al gobierno que detenga todo procedimiento de deportación de inmigrantes. Para mas información, contáctenos en su hora mas conveniente.